Siomay Ikan Tenggiri.
You can cook Siomay Ikan Tenggiri using 27 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Siomay Ikan Tenggiri
- It’s of Bahan adonan siomay.
- You need 500 g of ikan tenggiri.
- Prepare 200 g of tepung tapioka.
- You need 1 bh of telur ayam.
- It’s 1 bh of labu siam kecil yg sudah direbus.
- You need 3 siung of bawang putih.
- It’s 1 sdt of lada bubuk.
- You need 1 sdm of garam/secukupnya.
- You need 1 sdm of gula pasir.
- It’s 2 sdm of saus tiram.
- You need 2 tangkai of daun bawang yang diiris halus.
- It’s of Bahan pelengkap.
- You need 10 bh of tahu coklat segitiga(belah tengahnya).
- Prepare 10 lembar of kulit pangsit.
- Prepare 10 lembar of kol.
- You need 2 bh of pare ukuran sedang.
- You need 2 bh of kentang.
- It’s of Saus kacang.
- You need 250 g of kacang tanah (cuci bersih).
- Prepare 7 bh of cabe merah keriting.
- Prepare 5 bh of cabe rawit (boleh ditambah bila suka pedas).
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- You need 2 siung of bawang merah.
- It’s 1 sdm of garam/secukupnya.
- Prepare 1 bh of gula merah yg sudah disisir halus (boleh dganti gula pasir).
- You need 4 sdm of kecap manis/secukupnya.
- You need 300 ml of air /secukupnya.
Siomay Ikan Tenggiri step by step
- Cincang halus ikan fillet. Lalu blender bersama dengan labu siam dan bawang putih. Sisihkan adonan kedalam wadah..
- Campur semua adonan kecuali daun bawang dan tepung tapioka. Biarkan tercampur merata semua bumbu baru masukkan kedua bahan tsb..
- Bentuk dan isi adonan kedalam tahu, pare, dan kulit pangsit. Untuk kol direbus sebentar terlebih dahulu agar mudah untuk digulung sebelum dikukus. Untuk kentang nya dicuci dan dibelah 4 bagian. Untuk pare dicuci bersih, lalu dipotong kecil dan direndam air garam ya bun..
- Oleskan panci kukusan dengan minyak goreng. Bila sudah panas masukkan semua siomay dll kedalam panci. Kukus selama 20 menit..
- Cuci bersih kacang tanah. Goreng kacang hingga kecoklatan(jgn gosong ya bun). Kemudian goreng juga cabe dan bawang. Lalu blender keduanya hingga halus..
- Tumis dengan sedikit minyak. Masukkan air hingga kekentalan yang pas. Beri garam, gula dan kecap manis. Aduk sampai mendidih dan bumbu mengeluarkan minyak. Cek rasa dan siap disajikan..