Sempol Ayam Saus Kacang.
You can cook Sempol Ayam Saus Kacang using 27 ingredients and 18 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Sempol Ayam Saus Kacang
- It’s 250 gr of daging ayam (cincang halus).
- You need 2 btr of telur.
- You need 175 gr of tepung sagu.
- You need 75 gr of tepung terigu.
- Prepare 3 btg of daun bawang (iris).
- Prepare 1 sdt of gula pasir.
- Prepare 1 sdt of kaldu bubuk.
- You need secukupnya of Garam.
- It’s secukupnya of Air.
- It’s secukupnya of Minyak goreng.
- You need secukupnya of Tusukan sate.
- It’s of Bumbu Halus :.
- You need 5 siung of bawang merah.
- It’s 3 siung of bawang putih.
- Prepare 1/2 sdt of merica butiran.
- Prepare of Bahan Pencelup :.
- Prepare 1 btr of telur.
- It’s 1 sdm of tepung terigu.
- You need 100 ml of air.
- It’s secukupnya of Garam.
- It’s of Bumbu Kacang :.
- Prepare 2 sdm of kacang tanah goreng.
- Prepare 1 siung of bawang putih.
- It’s 5 buah of cabe rawit.
- It’s 1 sdm of saos sambal.
- You need secukupnya of Air.
- Prepare secukupnya of Kaldu bubuk.
Sempol Ayam Saus Kacang step by step
- Siapkan bahan bumbu halus, ulek hingga lembut. Sisihkan..
- Dalam wadah besar campur daging ayam, telur, tepung sagu, tepung terigu, bumbu halus, garam, gula pasir dan kaldu bubuk..
- Aduk semuanya hingga tercampur rata. Beri air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung. Tes rasa. Kemudian tambahkan irisan daun bawang..
- Ambil tusukan sate, lalu ambil secukupnya adonan dan kepalkan memanjang di tangan. Lakukan seperti gambar hingga adonan habis..
- Siapkan panci, rebus air secukupnya hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan tusukan adonan yang sudah dibuat..
- Rebus hingga adonan matang..
- Angkat, tiriskan dan sisihkan..
- Campur semua bahan pencelup ke dalam mangkok..
- Pindahkan semua bahan pencelup yang sudah tercampur ke dalam gelas plastik. Masukkan tusukan adonan ke bahan pencelup..
- Goreng hingga setengah kering..
- Angkat dan sisihkan. Lakukan hingga habis.
- Kemudian celup kembali tusukan adonan ke dalam bahan pencelup..
- Goreng kembali hingga kuning kecoklatan..
- Untuk sambel kacang, ulek hingga lembut kacang tanah goreng, bawang putih dan cabe rawit..
- Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu kacang yang sudah diulek hingga harum..
- Tambahkan segelas air, masak hingga mendidih..
- Masukkan saos sambal dan kaldu bubuk, aduk hingga rata. Tes rasa. Masak hingga mendidih dan bumbu mengental. Angkat..
- Sajikan sempol dengan saus kacang..