Sate Lilit Ayam khas Bali.
You can have Sate Lilit Ayam khas Bali using 15 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sate Lilit Ayam khas Bali
- It’s 350 gr of ayam fillet di cincang halus/diblender.
- You need 1/2 sdt of Chicken powder non MSG/penyedap rasa.
- It’s 35 gr of kelapa parut putih (jangan yg tua).
- You need 12 batang of serai.
- It’s 3 lembar of daun jeruk (buang tulang, iris halus).
- It’s 35 ml of santan kental/KARA.
- You need 30 ml of minyak sayur utk menumis (3 sdm).
- Prepare of Bumbu dihaluskan;.
- It’s 35 gr of cabe merah(saya; 5 buah).
- It’s 20 gr of bawang merah (4 siung).
- You need 15 gr of bawang putih (3 siung).
- Prepare 5 gr of kunyit bakar (1 ruas).
- Prepare 10 gr of kemiri sangrai (2 butir).
- It’s 1/2 sdt of garam halus.
- You need 1 batang of serai bagian putih, iris halus.
Sate Lilit Ayam khas Bali step by step
- Siapkan bahan..
- Tumbuk sampai lumat semua bumbu halus. Saya pakai blender dgn sedikit minyak goreng.(Kalau di blender jangan pakai air yah).
- Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan sisihkan..
- Masukkan ke dalam mangkuk, daging ayam giling, kelapa parut, daun jeruk iris, penyedap rasa, santan dan bumbu halus yg sudah ditumis tadi. Aduk rata..
- Aduk hingga tercampur rata pakai spatula/sendok kayu. Saya aduk pakai tangan yg dilapisi sarung tangan plastik..
- Geprek/memarkan bagian putih serai. Lilit kan adonan sate dan kepal-kepal kan ke atas serai yg di geprek. Lakukan hingga habis..
- Panaskan grill pan/Double pan. Panggang sate Lilit hingga matang, sambil dibolak balik.(Saya panggang di pan dengan api kecil)..
- Setelah matang, angkat dan sajikan.😍.