Bandeng Palumara.
You can cook Bandeng Palumara using 14 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Bandeng Palumara
- Prepare of Bahan.
- You need 1 ekor of Ikan Bandeng.
- Prepare 1 ruas of Kunyit.
- It’s 1 ruas of Jahe.
- You need 1 batang of Sereh.
- It’s 4 butir of Bawang Merah.
- It’s 2 butir of Bawang Putih.
- You need of Cabai Rawit (sesuai selera).
- You need 3 buah of Jeruk Nipis.
- You need 3 butir of Belimbing Wuluh.
- It’s Secukupnya of Garam.
- Prepare Secukupnya of Gula Merah.
- It’s Secukupnya of Kaldu bubuk.
- You need 2 lembar of Daun Salam.
Bandeng Palumara step by step
- Cuci bersih ikan bandeng lalu potong menjadi 4 bagian..
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabe rawit (optional yaa, klo aku di iris 1 biji aja sisanya di rebus), jahe dan kunyit. Jangan lupa sereh nya di geprek yaaa hehe.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit yg udah diiris kemudian sisihkan..
- Masukan air ke dalam panci dan masukan ikan bandeng, jahe, kunyit, sereh dan daun salam rebus sampai ikan setengah matang..
- Setelah ikan setengah matang, masukan bawang merah, bawang putih dan cabe yg sudah di tumis beserta minyak nya kemudian masak sampai ikan matang..
- Terakhir masukan air jeruk nipis, belimbing wuluh, garam & gula. Cek rasa apabila sudah pas langsung matikan api..
- Tadaaa bandeng palumara siap disajikan..