Informasi Seputar Resep Masakan Indonesia & Mancanegara

How to Make Delicious Semur Ayam Kuah

0 16

Semur Ayam Kuah.

Semur Ayam Kuah You can cook Semur Ayam Kuah using 23 ingredients and 10 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Semur Ayam Kuah

  1. You need 700 gram of daging ayam.
  2. Prepare 1/2 buah of jeruk nipis.
  3. You need 2 lembar of daun salam.
  4. You need 3 lembar of daun jeruk purut.
  5. Prepare 1/2 buah of tomat ukuran sedang.
  6. It’s 1/4 sdt of pala bubuk.
  7. You need 2 batang of kayu manis.
  8. Prepare 2 buah of cengkeh.
  9. Prepare 1 buah of bunga lawang.
  10. You need 1 batang of daun bawang (aku gak pakai karna lg habis).
  11. It’s 1 batang of daun seledri.
  12. You need 1 sdt of tepung maizena (larutkan dgn 3 sdm air).
  13. It’s 1 sdt of saus tiram (optional).
  14. It’s Secukupnya of kecap manis.
  15. You need Secukupnya of air.
  16. It’s Secukupnya of garam, gulpas, dan kaldu bubuk.
  17. You need Secukupnya of lada bubuk.
  18. You need Secukupnya of minyak utk menumis.
  19. You need of Bumbu halus:.
  20. It’s 5 siung of bawang merah.
  21. Prepare 3 siung of bawang putih.
  22. Prepare 2 cm of jahe.
  23. It’s 3 butir of kemiri.
Other Recipe :  Recipe: Appetizing Donat Kentang unyu

Semur Ayam Kuah step by step

  1. Beri perasan jeruk nipis pada ayam yg sudah dipotong-potong dan dicuci bersih. Diamkan selama 10 menit..
  2. Potong-potong daun seledri, daun bawang (jika pakai), dan tomat. Sisihkan..
  3. Haluskan semua bumbu halus..
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lada bubuk, pala bubuk, cengkeh, kayu manis, bunga lawang, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata..
  5. Masukkan air secukupnya, kecap manis, dan saus tiram (optional), aduk rata..
  6. Masukkan ayam langsung, aduk rata. Bumbui dgn garam, sedikit gulpas, dan kaldu bubuk lalu aduk. (Sengaja ayam tdk saya rebus atau goreng terlebih dahulu krna saya tdk ingin flavour/rasa ayamnya hilang)..
  7. Tutup wajan. Masak hingga bumbu meresap dan ayam matang. Saat proses memasak, balik ayam agar matang merata dan tambahkan sedikit air jika mulai kering agar tdk gosong dan agar tetap mendapatkan semur ayam yg berkuah..
  8. Masukkan tomat, daun seledri, daun bawang (jika pakai) lalu aduk rata..
  9. Masukkan larutan maizena sambil diaduk-aduk agar maizena tdk menggumpal. (Jika ingin mendapatkan konsistensi kuah yg encer, maizena bisa di skip aja ya). Masak hingga meletup-letup..
  10. Sajikan dengan nasi hangat 💕 selamat mencoba 💞💐..
Other Recipe :  Recipe: Yummy Rhubarb Crisp

Leave A Reply

Your email address will not be published.