Informasi Seputar Resep Masakan Indonesia & Mancanegara

Recipe: Appetizing Ketupat Soto Banjar & Sate

0 45

Ketupat Soto Banjar & Sate. persiapan ketupat soto banjar. markizo banyiur muara. Soto Banjar adalah soto ayam berempah yang lahir di tengah masyarakat suku Banjar di Kalimantan Selatan. Bisa dibilang juga bahkan hidangan ini adalah salah satu masakan terpopuler dari Kalimantan.

Ketupat Soto Banjar & Sate Biasanya sih masakan ini disantap bersama ketupat, perkedel, telur dan yang lainnya. Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Ada kalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya. You can have Ketupat Soto Banjar & Sate using 4 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.

Other Recipe :  How to Make Perfect Acar nasi goreng/sate ga pake ribet

Ingredients of Ketupat Soto Banjar & Sate

  1. It’s 10 of urung /slongsong ketupat,besar.
  2. Prepare 4,5 kaleng of SKM beras Unus Banjar.
  3. You need 3/4 of galon air.
  4. You need 2-3 sdm of garam.

Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek. Nice place to have soto banjar with a beautiful scene of natural atmosphere beside the river. Popular menu is special soto which consists of ketupat or rice, chicken, & boiled egg.

Other Recipe :  How to Cook Tasty Glazed tofu scramble (vegan & gluten-free)

Ketupat Soto Banjar & Sate step by step

  1. Rendam beras selama 1 jam,cuci bersih,tiriskan,dan siapkan urung ketupat..
  2. Buka urung bagian atas,isi beras sedikit dibawah segitiga urung ketupat(seperti contoh difoto),jika berasnya pulen,isi beras ketupat lebih banyak, diatas segi tiga urung.
  3. Staples ujung tali urung (terlihat difoto),ikat 2 buah ketupat,ujung tali slongsong/urung ketupat ikat simpul..
  4. Masak air dipanci besar hingga mendidih,tambahkan garam,masukan ketupat hingga tenggelam,tutup pancinya..
  5. Masak ketupat 3 jam s/d 4 jam,sesekali ketupat dibalik posisi yang atas ke bawah,tutup kembali pancinya,jika sudah matang (3 s/d 4 jam) angkat dan tiriskan,gantung ketupat seperti difoto agar airnya tiris (sampai besok pagi,saya merebus ketupatnya malam ba'da magrib).
  6. Taraaaa…..ketupatnya sudah siap disajikan untuk bahan utama soto banjar atau untuk teman makan sate banjar..
Other Recipe :  Easiest Way to Make Yummy Healthy bread pudding for breakfast

Setelah soto banjar komplit Anda matang, sajikan selagi masih hangat dengan ditambahkan bahan-bahan pelengkap. Anda bisa memilih, menyantapnya dengan ketupat atau nasi, sesuai selera. resep asli soto banjar, resep soto banjar dengan gambar, cara membuat soto banjar, resep masakan ayam berkuah rempah. Ambil mangkok, letakkan irisan ketupat, suun dan telur rebus. Soto banjar tidak menggunakan kunyit, melainkan kayu manis. Ketupat kandangan pada dasarnya sama seperti sajian ketupat di kota-kota lain yakni mencampurkan ketupat dengan isiannya.

Leave A Reply

Your email address will not be published.